La ciudad del chocolate de Italia: un tesoro desconocido en el corazón de los Alpes.

La ciudad del chocolate de Italia se erige como un tesoro desconocido en el corazón de los Alpes, revelando un mundo de sabores exquisitos y tradición artesanal. Ubicada en un entorno pintoresco, esta ciudad es reconocida por su rica historia en la producción de chocolate de alta calidad, cautivando a visitantes de todas partes del mundo. Con una fábrica emblemática que ha sido parte fundamental en la identidad cultural de la región, la ciudad se convierte en un destino imperdible para los amantes del chocolate y los curiosos que desean sumergirse en el arte del cacao. Descubrir este rincón gastronómico es adentrarse en un universo de delicias dulces y secretos culinarios que despiertan los sentidos y deleitan el paladar.

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Descubre Perugia, la ciudad del chocolate en el corazón de los Alpes italianos

Valles recortados por ríos, cumbres frondosas y colinas coronadas por castillos y pueblos; así es la región de Umbría, el corazón verde de Italia que pasa algo desapercibida a pesar de la riqueza histórica, cultural y natural que alberga. Su capital, Perugia, es una ciudad amurallada de aspecto medieval, que estuvo bajo el afincado control del Vaticano durante siglos.

Perugia, un tesoro desconocido de Italia con historia, cultura y chocolate

Perugia, un tesoro desconocido de Italia con historia, cultura y chocolate

En un día se puede visitar los principales monumentos de esta ciudad. Es recomendable empezar por Rocca Paolina, una gran fortaleza ubicada en el centro histórico de la ciudad que data del siglo XVI y fue construida por el Papa Pablo III. La Iglesia, para financiar una de sus guerras, trató de subir el impuesto que se pagaba por la sal. Esto no gustó a los perusinos y se rebelaron contra esta exigencia.

Umbría, el 'corazón verde' de Italia donde el chocolate es protagonista en Perugia

Rocca Paolina estuvo siglos en desuso, y es que Perugia nunca fue atacada y se mantuvo bajo el control del Vaticano hasta el año 1860. Actualmente, se conserva parte de la muralla y el entramado de túneles debajo de la ciudad. Tras Rocca Perugia toca conocer el casco histórico a pie.

Uno de los centros neurálgico de Perugia es la Plaza IV Novembre, un bello espacio cuyo núcleo es la Fontana Maggiore, una fuente de piedra blanca y rosa con una pila de bronce y una detallada decoración medieval. Junto a la Plaza IV Novembre se erige la Catedral de San Lorenzo, de estilo renacentista. Este templo nunca se terminó, un hecho que se puede apreciar comparando su austera fachada con su flanco izquierdo, más ornamentado y con acabados más cuidados.

La plaza también la preside el Palazzo dei Priori, un edificio gótico emblema de la ciudad que fue la sede del gobierno municipal por más de 700 años y actualmente aloja la Galería Nacional de Perugia. Es imprescindible pasar por las escaleras bajo los restos del acueducto, una obra de ingeniería medieval que llevaba el agua hacia arriba utilizando el principio de los vasos comunicantes.

Umbría, el 'corazón verde' de Italia donde el chocolate es protagonista en Perugia

Cada año Perugia acoge la feria anual Eurochocolate que atrae tanto a turistas nacionales como internacionales en búsqueda de degustaciones del oro negro. Es una semana donde el centro histórico de la urbe se convierte en vitrina de una de las mayores exposiciones de chocolate de Europa. Que Perugia sea anfitriona de este evento no es casual, pues en ella nació una de las confiterías italianas más famosas, la Perugina (ahora bajo el paraguas de Nestlé).

Para conocer más a fondo la relación de esta ciudad con el chocolate, la localidad cuenta con la Casa del Chocolate y Museo Histórico de Perugina, fundado en 1907 por varios empresarios de entonces, entre ellos, Francesco Buitoni, creador del baci.

Patricia Martínez

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