La Organización Mundial de la Salud (OMS) detecta una epizootia global de gripe aviar con brotes preocupantes en especies de aves silvestres y domesti

En un alerta epidemiológica de gran relevancia, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha detectado una epizootia global de gripe aviar, caracterizada por brotes preocupantes en especies de aves silvestres y domesticas en múltiples países. Esta situación genera gran inquietud en la comunidad científica y sanitaria, ya que la gripe aviar puede tener consecuencias devastadoras en la salud pública y la economía. La OMS ha lanzado una alerta internacional para que los países tomen medidas urgentes para prevenir y controlar la expansión de esta enfermedad. En este contexto, es fundamental fortalecer la vigilancia epidemiológica y reforzar las medidas de bioseguridad para evitar la propagación de la gripe aviar.

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OMS advierte de una epizootia mundial de gripe aviar con brotes en nuevos seres vivos y animales domésticos

La directora del departamento de Prevención y Preparación ante Epidemias y Pandemias (EPP) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), María Van Kerkhove, ha advertido de una epizootia mundial de gripe aviar. Aunque actualmente la atención se centra sobre todo en EEUU, ha asegurado que se está dando una situación preocupante en la que se están viendo infecciones en nuevas especies como mamíferos marinos o terrestres, además de las aves silvestres o aves de corral.

Una situación preocupante

Una situación preocupante

Necesitamos una vigilancia mucho más fuerte en los animales a nivel mundial, no solo en EEUU, fijándonos en las especies que sabemos que pueden infectarse. La prevención es clave en el sector animal, humano, y entre animales y humanos, ha señalado la doctora Van Kerkhove.

En este sentido, la responsable técnica del programa mundial contra la gripe, la doctora Aspen Hammond, ha explicado que, a principios de 2024, hubo una enfermedad inexplicable en el ganado lechero que causó una caída en su producción de leche en EEUU. Un hecho que, en realidad, fue la detección de gripe aviar H5N1 en la leche de las vacas.

Detalles alarmantes

Los científicos advierten que la próxima pandemia estará causada por el virus de la gripe. También ha habido detecciones de H5N1 en otros animales cercanos a los rebaños de ganado lechero afectados, hemos oído informes de infecciones detectadas en gatos y mapaches, aves silvestres y domésticas cercanas. Se ha informado de que en la leche de las vacas afectadas hay una carga viral muy alta de H5N1, y eso contrasta con una carga viral baja procedente de hisopos nasales recogidos de estas vacas, ha detallado la doctora Hammond.

Transmisión del virus

Asimismo, la experta ha explicado que varios informes indican que vacas asintomáticas han dado positivo en H5N1, habiéndose detectado también en los pulmones de una vaca de un matadero que no tenía síntomas. Del mismo modo, ha habido contagio entre vacas del mismo rebaño, y contagio entre lecherías asociado a movimientos de ganado dentro de EEUU.

Se sospecha que la transmisión de vaca a vaca se produce probablemente por medios mecánicos, pero, de nuevo, esta es una de las áreas que se están investigando con mucho trabajo para entender cómo se transmite el virus a, desde y entre las vacas, ha remarcado.

Riesgos para la salud humana

Las infecciones por virus de la gripe aviar en humanos pueden causar enfermedades que van desde una infección leve de las vías respiratorias superiores hasta enfermedades más graves y pueden ser mortales. En algunos casos se han notificado síntomas no respiratorios. También se han notificado conjuntivitis, síntomas gastrointestinales, encefalitis y encefalopatía en infecciones humanas previas por virus A (H5N1), ha señalado la doctora Hammond.

No obstante, la experta ha recalcado que las pruebas epidemiológicas y virológicas actuales sugieren que los virus de la gripe A(H5) no han adquirido la capacidad de transmisión sostenida entre humanos, por lo que la probabilidad de contagio es baja.

Recomendaciones

En este contexto, el jefe de la Unidad de Normas y Asesoramiento Científico sobre Nutrición Alimentaria de la OMS, el doctor Moez Sanaa, ha recomendado no consumir leche, huevos o carne crudos, especialmente en lugares donde se hayan producido brotes de gripe en granjas, así como consumir leche pasteurizada o debidamente hervida, es decir, no consumir leche cruda.

Daniel Martín

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