Un estudio desmiente el mito de que los huevos aumentan el colesterol

Un reciente estudio ha desacreditado el mito popular que afirmaba que el consumo de huevos aumentaba los niveles de colesterol en el organismo. Esta investigación, llevada a cabo por un equipo de expertos en nutrición, reveló datos sorprendentes que contradicen la creencia generalizada. Según los resultados obtenidos, el consumo moderado de huevos no tiene un impacto significativo en los niveles de colesterol en la sangre, desmintiendo así una creencia arraigada en la sociedad. Este hallazgo podría tener repercusiones importantes en la percepción pública sobre la alimentación y la salud cardiovascular, desafiando conceptos preestablecidos y fomentando un debate fundamentado en evidencia científica.

Index

Estudio PROSPERITY desmiente la creencia de que los huevos aumentan el colesterol

Una investigación revela que comer huevos fortificados no afecta negativamente el colesterol. Tradicionalmente se ha pensado que no es bueno comer huevos en exceso, debido a que entre otros problemas, puede afectar al colesterol, pero ahora, la ciencia ha desmentido esta idea preconcebida.

Un total de 140 pacientes con o con alto riesgo de enfermedad cardiovascular se inscribieron en el ensayo PROSPERITY, cuyo objetivo era evaluar los efectos sobre el colesterol HDL y LDL, así como otros marcadores clave de la salud cardiovascular durante un período de estudio de cuatro meses, de comer 12 o más huevos a la semana, enfrentada a una dieta sin huevos.

El LDL, también conocido como colesterol 'malo', se acumula en las paredes de las arterias, haciéndolas duras y estrechas, mientras que el HDL (el colesterol 'bueno') recoge el exceso de colesterol y lo devuelve al hígado.

Para su investigación, que se presentará en la Sesión Científica Anual del Colegio Americano de Cardiología, el equipo se centró en los huevos fortificados, ya que contienen menos grasas saturadas y vitaminas y minerales adicionales, como yodo, vitamina D, selenio, vitamina B2, 5 y 12, y ácidos grasos omega-3.

Los resultados mostraron una reducción de -0,64 mg/dL y -3,14 mg/dL en el colesterol HDL (colesterol 'bueno') y el colesterol LDL (colesterol 'malo'), respectivamente, en el grupo de huevos fortificados. Si bien estas diferencias no fueron estadísticamente significativas, los investigadores sugieren que comer 12 huevos fortificados cada semana no tuvo ningún efecto adverso sobre el colesterol en la sangre.

La fruta que baja el colesterol y protege contra enfermedades cardiovasculares

La fruta que baja el colesterol y protege contra enfermedades cardiovasculares

El equipo dice que sus hallazgos desacreditan el mito de que los huevos son malos y argumentan que la mala reputación de los huevos se debe a la confusión que rodea al colesterol en las yemas de huevo.

Los expertos concluyen que es una buena idea que las personas con enfermedades cardíacas hablen con su médico sobre una dieta saludable para el corazón.

Nina Nouhravesh, del Instituto de Investigación Clínica de Duke en Carolina del Norte, dijo: Sabemos que la enfermedad cardiovascular está, hasta cierto punto, mediada por factores de riesgo como la presión arterial alta, el colesterol alto y el aumento del IMC y la diabetes.

Los patrones y hábitos dietéticos pueden tener una influencia notable en estos y ha habido mucha información contradictoria sobre si los huevos son seguros o no para comer, especialmente para las personas que tienen o están en riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Este es un estudio pequeño, pero nos da la seguridad de que comer huevos fortificados está bien con respecto a los efectos de los lípidos durante cuatro meses, incluso entre una población de mayor riesgo, añade la experta.

Si bien este es un estudio neutral, no observamos efectos adversos sobre los biomarcadores de la salud cardiovascular y hubo señales de beneficios potenciales de comer huevos fortificados que justifican una mayor investigación en estudios más amplios, ya que aquí generan más hipótesis, concluye.

Daniel Martín

Hola, soy Daniel, redactor de la página web El Noticiero. En nuestro periódico independiente de actualidad nacional e internacional nos esforzamos por brindarte las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por la escritura y el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para ofrecerte información veraz y relevante. ¡Únete a nuestra comunidad y mantente siempre informado con nosotros en El Noticiero!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir